Jean-Claude

Le tiramisu (tiramisù en italien, de tirami sù, "tire-moi en haut", ou plus poétiquement "emmène-moi au ciel") est un dessert d'origine italienne assez facile à faire et surtout très bon.

 

 

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 500 gr de Mascarpone
  • 150 gr de sucre glace
  • 250 gr de biscuits cuillère
  • 2.5 dl de café expresso froid
  • 1 verre de Grappa
  • 1 verre d'Amaretto
  • poudre de cacao

La préparation

Séparer les œufs

Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre glace à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes, jusqu'à obtention d'une masse crémeuse

Incorporer le Mascarpone, bien mélanger

Battre les blancs et le reste du sucre glace en neige (on doit pouvoir retourner le pot sans que la masse ne coule ou ne tombe. Les deux ingrédients sont mis dans le pot ensemble avant de commencer à battre.)

Mélanger délicatement le Mascarpone et les blanc d'œufs à l'aide d'une spatule ou langue de chat. Surtout pas à la machine.

Mélanger l'expresso froid, la Grappa et l'Amaretto

Dans un plat, mettre une première couche de Mascarpone

Tremper les biscuits dans le café (par paquets de 3, entre le pouce et l'index, faire un "touch and go" dans le café afin que les biscuits ne soient pas imbibés mais restent croustillants)

Répartir une couche de biscuits sur le Mascarpone

Remettre une couche de Mascarpone

Remettre une couche de biscuits trempés

Remettre une couche de Mascarpone

Recouvrir le tout d'une feuille de plastique alimentaire et mettre environ 5 heures au frigo

Juste avant de servir, recouvrir le tout avec de la poudre de cacao (pas avant, sinon le cacao pompe la crème et ce n'est pas joli)