
Le tiramisu (tiramisù en italien, de tirami sù, "tire-moi en haut", ou plus poétiquement "emmène-moi au ciel") est un dessert d'origine italienne assez facile à faire et surtout très bon.
Ingrédients
- 5 œufs
- 500 gr de Mascarpone
- 150 gr de sucre glace
- 250 gr de biscuits cuillère
- 2.5 dl de café expresso froid
- 1 verre de Grappa
- 1 verre d'Amaretto
- poudre de cacao
La préparation
Séparer les œufs
Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre glace à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes, jusqu'à obtention d'une masse crémeuse
Incorporer le Mascarpone, bien mélanger
Battre les blancs et le reste du sucre glace en neige (on doit pouvoir retourner le pot sans que la masse ne coule ou ne tombe. Les deux ingrédients sont mis dans le pot ensemble avant de commencer à battre.)
Mélanger délicatement le Mascarpone et les blanc d'œufs à l'aide d'une spatule ou langue de chat. Surtout pas à la machine.
Mélanger l'expresso froid, la Grappa et l'Amaretto
Dans un plat, mettre une première couche de Mascarpone
Tremper les biscuits dans le café (par paquets de 3, entre le pouce et l'index, faire un "touch and go" dans le café afin que les biscuits ne soient pas imbibés mais restent croustillants)
Répartir une couche de biscuits sur le Mascarpone
Remettre une couche de Mascarpone
Remettre une couche de biscuits trempés
Remettre une couche de Mascarpone
Recouvrir le tout d'une feuille de plastique alimentaire et mettre environ 5 heures au frigo
Juste avant de servir, recouvrir le tout avec de la poudre de cacao (pas avant, sinon le cacao pompe la crème et ce n'est pas joli)